Адыгейский сыр — продукт черкесской национальной кухни. Он относится к мягким сортам и не требует созревания. В рецептах используется коровье, козье или даже овечье молоко.
Есть несколько секретов, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях полезным и вкусным. Нужно:
использовать домашнее молоко;
добавлять немного соды (она обеспечит образование дырочек);
любимые специи и зелень сделают готовый продукт еще вкуснее.
Домашний адыгейский сыр из молока
Ингредиенты:
2 литра молока;
3 стакана сыворотки, простокваши или кефира;
лимон (по вкусу).
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока готовится просто:
- Довести молоко до кипения, остудить его до 95 градусов.
- Добавить кефир, соль, специи и сок лимона.
Белковые комки отделятся от сыворотки уже через минуту. Получившуюся массу отцеживают и оставляют остывать в форме.
Быстрый рецепт адыгейского сыра
Ингредиенты:
молоко (лучше домашнее) – 2 литра;
йогурт (лучше «Активия») – 250 мл.;
соль (можно и без нее).
Молоко доводится до кипения, затем в него понемногу добавляют йогурт. Очень важно постоянно перемешивать массу!
Кипятят до тех пор, пока сыворотка не отделится от белковых хлопьев и не станет прозрачной. Как только это произойдет, сыр нужно снять с огня, иначе он получится слишком плотным.
Затем остается «отжать» массу через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. После того как сыр немного подсушится, его можно выкладывать в любую форму.
Сыру нужно постоять пару часов, чтобы проявился его вкус, а затем можно пробовать.
Адыгейский сыр на закваске
Ингредиенты:
молоко – 2 литра;
закваска для адыгейского сыра (на кончике ножа);
соль – 1 ст. ложка.
Адыгейский сыр домашнего приготовления можно сделать, вооружившись специальной закваской. В этом случае молоко кипятить не нужно, достаточно подогреть его до 40 градусов (не больше).
Закваску предварительно разводят в ложке холодной кипяченой воды, после добавляют в молоко. Важно хорошо размешать смесь! Через 20 минут в кастрюле образуется молочное желе, которое надо разрезать на сгустки с четкими краями. Еще через 15 минут можно процеживать массу с помощью сита, обернутого марлей. Сыр должен стекать около 1-2 часов.
Адыгейский сыр можно есть сразу после приготовления, хотя опытные сыроделы рекомендуют выждать 2-3 дня, чтобы полнее раскрылся вкус, а масса вобрала специи и зелень. Домашний продукт, завернутый во влажную марлю, хранится в холодильнике не более недели, но лучше не готовить сразу много сыра.