Каталог

Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях?

views3828

Оглавление

1. Ингредиенты для сыра.

2. Оборудование и инструменты.

3. Важные мелочи сыровара.

Держите корову, козу или имеете возможность недорого покупать настоящее фермерское молоко? И мечтаете готовить настоящий домашний сыр? Это не так сложно! Начать стоит с подбора ингредиентов и оборудования.


Ингредиенты для сыра

1. Основной ингредиент — натуральное молоко🥛. Подойдёт как коровье, так и козье. А вот многие варианты из магазина не годятся: они могут содержать добавки, препятствующие сквашиванию. Идеально своё либо фермерское молоко. Не обязательно максимальной жирности — этот показатель зависит от сорта сыра, который вы хотите сделать.


2. Ещё один обязательный компонент — фермент, способствующий свёртыванию молока — коагулянт. Применяются четыре разновидности: 

- химозин (сычужный фермент животного происхождения);

- пепсин (фермент животного происхождения);

- вегетарианский химозин (искусственно выращенный фермент из форм плесени);

- микробиальный ренин (пепсин из водорослей и грибов). 

От того, какой тип коагулянта применяете, зависит вкус сыра. Потому в любом рецепте указана желательная версия.


3. Закваска для сыра. Она нужна для переработки молочного сахара в молочную кислоту. Форма и размер дырок в сыре также зависят от выбранного типа закваски. Также от неё зависит вкус готового сыра. 


4. Первые три компонента — обязательная база. После её освоения любой сыровар обычно начинает экспериментировать: создавать зрелые сыры, сыры с плесенью и т. п. Для этого также требуются специальные ингредиенты.

Для повышения качества сырного сгустка, улучшения качества сырного сгустка и плотности будущего сыра применяется хлористый кальций. Его использование — желательно (не обязательно).


Оборудование и инструменты

1. Каждый раз варить сыр в кастрюле — сложно и хлопотно:

- молоко — продукт с характером, оно легко подгорает;

- в кастрюле сложно поддерживать требуемый температурный режим.

Нет, для первого эксперимента кастрюля подойдёт. Но потом желательно приобрести сыроварню

Чтобы выбрать необходимую модель, стоит определиться с рабочими объёмами молока. Кроме того, сыроварня должна быть сделана из качественных материалов. В приоритете — удобство и безопасность, а также ценовой фактор. Вариант, подходящий по всем параметрам — сыроварня Bergmann. Она работает от плиты либо за счёт ТЭНа, в комплектации блок управления. Объём — от 12 до 30 литров.


2. Перемешивание сыра — очень важный аспект. Чтобы не повредить, не поцарапать сыроварню, лучше не применять металлические черпаки и ложки. Лучше перемешивать бережно, используя деревянные, пластиковые либо силиконовые мешалки. А если хотите сделать процесс максимально комфортным, приобретите  автоматическую мешалку для сыра: так вы освободите руки во время варки сырной массы.


3. Чтобы нарезать сырный сгусток, удобно использовать специальный нож-лиру. С ним кусочки получатся равного размера, нарезка пройдёт быстрее.


4. Для сбора сгустков применяются шумовка, дуршлаг с сырной тканью (марлей). Если хотите приготовить рикотту, желательно использовать специальный нейлоновый мешок.


5. Кроме того, пригодятся формы для сырагнёт, дренажный коврик. В качестве гнёта подойдут обычные банки с водой. Дренажный коврик вполне можно заменить любой стерильной решёткой.


6. Если планируете делать сыры длительного хранения, стоит подумать об их покрытии: парафин, воск, пергамент, фольга, пищевая плёнка. Так вы защитите продукт от плесени и пересыхания.


Важные мелочи сыровара

Если увлеклись сыроварением всерьёз, то стоит подобрать термометр-щуп, позволяющий точно определить температуру молока (в комплектации сыроварни Bergmann он уже есть). Для того, чтобы максимально соблюсти параметры, приведённые в рецепте, пригодятся мерные ложечки и ювелирные весы. При создании выдержанных сыров необходимы герметичные контейнеры.


Сыроварение — необычное, оригинальное хобби. С ним вы дарите своим друзьям и близким уникальную возможность употреблять в пищу настоящие домашние сыры. А это непередаваемое удовольствие! А ещё сыроварение может стать основой для вашего малого бизнеса!


Сыроварня Bergmann — это возможность приготовить домашний сыр самых разных сортов, а также творог, сметану, йогурт, кисломолочные продукты, пастеризовать молоко. Приобретая сыроварню,  вы получаете в подарок набор для создания своего первого сыра! Сыроварни по ценам завода-изготовителя, а также разнообразные товары для сыроделия вы найдёте в интернет-магазине «Градус Хаус» и в нашем магазине «Геликон» на Озон, Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.