Домашние настойки на самогоне помогут побороть не только осеннюю хандру. Хрен, имбирь, лимон и острый перец - часто используют в народных методах борьбы с простудой. Добавьте их в самогон, и согревающий эффект с приятным жжением обеспечены.
Предлагаем опробовать на себе несколько рецептов согревающих настоек для профилактики. Правда, стоит быть осторожнее, если есть проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Настойка на хрене «Хреновинка»
Свежий корень хрена богат витамином С, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Готовая настойка имеет выраженный вкус хрена, который отлично сочетается с ароматом болгарского перца.
Ингредиенты:
- корень хрена - 50 г;
- перец острый - 1 шт (средний стручок);
- болгарский перец - 1 шт;
- самогон 40-45°- 0,5 л.
Хрен и перцы промойте, очистите от семян и мелко нарежьте.
Поместите все ингредиенты в стеклянную банку или бутылку, залейте самогоном.
Настаивать нужно от 7-8 дней до 2 недель. Чем больше настаивать, тем насыщеннее вкус и запах.
Готовую настойку отфильтруйте через ватный фильтр или марлю. Готово!
Имбирно-лимонная настойка за 15 минут
Имбирно-лимонный чай в сезон эпидемий снижает вероятность разболеться. А настойка с лимонным вкусом и жгучим послевкусием имбиря хорошо согревает холодными осенними вечерами и прекрасно подходит для коктейлей с соком.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт;
- свежий имбирь - 20 г.;
- мед - 1 ч.л.;
- соль - 1 щепотка;
- самогон 40-45°- 0,5 л.;
- сок лимона - 1-2 ст.л.
На мелкой тёрке натрите цедру лимона и корень имбиря.
Положите ингредиенты в банку, посолите и выжмите сок лимона. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Залейте смесь самогоном и тщательно взбалтывайте на протяжении 5 минут.
Оставьте ещё на 5 минут настояться, пока не осядут частички лимона и имбиря.
Профильтруйте, и быстрая лимонно-имбирная настойка на самогоне готова.
Настойка из чеснока для профилактики
Чеснок - сильнейший природный антисептик. Такая душистая настойка на самогоне обладает ярким чесночный вкусом, который прекрасно дополняет лавровый лист.
Ингредиенты:
- самогон 40-45° - 0,5 л;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лавровый лист - 2 шт;
- сахар или мёд- 1 ст. л.;
- соль - 1-2 щепотки;
- перец душистый - 5 шт.
Мелко нарежьте чеснок и измельчите лавровые листья.
Все ингредиенты положите на дно стеклянной банки и залейте самогоном.
Для чесночной настойки хватит 10-15 дней в тени. Не забывайте иногда встряхивать.
Профильтруйте и разлейте в эстетские бутылки. Если придётся хранить, то лучше в темном прохладном месте.
Домашние настойки на самогоне - это возможность для импровизации, не обязательно готовить строго по рецептам. И помните: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в самогоноварении!