Скумбрия - идеальный вариант рыбы для горячего копчения в домашней коптильне. Достаточно жирная, легко найти в магазине, а при копчении сложно испортить.
Для приготовления скумбрии надо всего 20-40 минут, но стоит уделить внимания подготовительно этапу - засолке и обсушке.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- крупная соль.
Оборудование:
Подготовка
Лучше брать свежую скумбрию, но если нет такой возможности, то охлаждённая или замороженная тоже подойдёт. Рыбу разморозьте при комнатной температуре.
Удалите глаза и жабры, хорошо промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. Так скумбрия останется сочной и не пересолится.
Сухой посол
Для засолки скумбрии перед копчением используйте крупную морскую соль. Соль впитает лишнюю влагу и хорошо пропитает рыбу.
Обильно натрите и обваляйте рыбу в соли. Положите солёную скумбрию в пакет или оберните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 12 часов.
В других специях нет необходимости. Выраженный вкус копчёного всё равно перебьёт их вкус и запах.
Обвязка
Перед обвязкой выпотрошите рыбу, удалите чёрную плёнку и промойте под проточной водой. От лишней влаги избавьтесь салфетками.
Плотно обвяжите тушки затяжными петлями на расстоянии 3-4 см друг от друга. Подойдёт обычная бечёвка из натуральных нитей (хлопок или лён). У хвоста оставьте петельку для подвески. Так скумбрия не раскроется и сохранит форму при копчении.
Подвяливание
Подсушивание перед копчением поможет сохранить целостность рыбы.
Скумбрию подвесьте в прохладном помещении, на улице или в холодильнике. Для защиты от насекомых используйте марлю.
2-3 часа на подсушивание достаточно.
Копчение в коптильне
Для горячего копчения скумбрии подойдёт щепа из ольхи.
Перед копчением застелите поддоны коптильни фольгой. Так будет легче избавить от жира и нагара после копчения.
Коптить скумбрию нужно при 60-80°. Время копчения скумбрии зависит от размера рыбы. Для тушки средних размеров хватит 20-30 минут. Если передержать, то кожица лопнет, а рыба станет сухой.
Готовой рыбе дайте полежать в холоде 12 часов. Лишний дым с горечью выветрится, а вкус станет насыщеннее.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в копчении!