Оглавление.
1. Икра из кабачков. Простой рецепт.
2. Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму.
3. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином.
С наступлением холодов особенно приятно открыть банку с домашними заготовками, наполненную ароматами и вкусами лета. Кабачки — один из самых популярных овощей для зимних консервов. Они не только легко поддаются кулинарной обработке, но и прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, превращаясь в настоящие деликатесы. В этой статье мы поделимся тремя замечательными рецептами консервов из кабачков, которые станут украшением любого зимнего стола. Но самое главное — готовить мы будем с использованием домашнего автоклава, который значительно упрощает и ускоряет процесс заготовки.
Использование автоклава для домашних заготовок открывает новые возможности для кулинаров. С этим прибором больше не нужно беспокоиться о длительной стерилизации банок и их содержимого. В автоклаве консервы готовятся под высоким давлением и температурой, что гарантирует полную безопасность продукта и его длительное хранение. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств овощей, минимизируя риск порчи заготовок. Кроме того, готовка в автоклаве значительно сокращает время, которое обычно уходит на консервирование традиционным способом. Консервы из кабачков, приготовленные в автоклаве, получаются особенно нежными, ароматными и долго хранятся без потери качества.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
кабачки нарезанные - 3,5 кг;
морковь - 1,4 кг;
лук - 1 кг;
сахарный песок - 125 г;
соль - 1% от общего объёма;
томатная паста - 4 ст.л.;
чёрный молотый перец - по вкусу;
лимонная кислота - 2 ч.л.;
подсолнечное масло для жарки.
Уксус можно не добавлять, тогда время приготовления нужно увеличить! Я добавляла уксус.
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить, удалить зерна, нарезать кубиками.
Налить в кастрюлю растительное масло. Положить в неё подготовленные кабачки и тушить до размягчения продукта. Затем взбить блендером.
Мелко нарезать лук. Натереть морковь на крупной тёрке.
В кастрюлю налить растительное масло. Обжарить морковь и лук до мягкости. Затем к овощам добавить томатную пасту. Всё тщательно перемешать и тушить 5 мин. Взбить блендером до однородной консистенции.
Соединить все овощи в одной ёмкости. Добавить к ним специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Взбить блендером.
Разложить икру по банкам (0,5 л) до плечиков. Закатать крышками и сложить в автоклав.
Стерилизовать в режиме «на пару» при 120 градусах 50 мин.
Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг (очищенные);
томатный сок - 1 л.;
сахарный песок - 200 г.;
уксус 9% - 100 мл..;
соль - 2 ст.л.;
чеснок - 100 г;
болгарский перец - 6-8 шт;
перец чили - 1 шт;
масло растительное - 200 мл.
Приготовление:
Очистить перцы, нарезать их на крупные кусочки. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сладкий перец, перец чили, чеснок.
В кастрюле смешать все ингредиенты кроме кабачка. Довести получившийся соус до кипения.
Нарезать очищенные кабачки слайсами.
Сложить кабачки в большую кастрюлю, залить их соусом. Кипятить 20 мин.
Разложить салат по банкам (0,5 л) до плечиков. Закатать крышками. Сложить в автоклав.
Стерилизовать в режиме «на пару» 25 мин при 110 градусах.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
очищенные кабачки - 1 кг;
сахарный песок - 0,8 -1 кг (по вкусу);
лимон - 1 шт.;
апельсин - 1 шт.
Приготовление:
Промыть фрукты. Нарезать на небольшие кусочки.
Кабачки нарезать маленькими кубиками.
Сложить подготовленные продукты в ёмкость. Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на 2 часа.
Разложить варенье по банкам, заливая сироп по плечики. Закатать крышками. Сложить в автоклав.
Стерилизовать в режиме «на пару» 20 мин при 120 градусах.
Заготовки с использованием автоклава — это простой и быстрый способ обеспечить себя вкусными и полезными блюдами на зиму. Этот метод сохраняет свежесть и аромат овощей, делая консервы идеальными для долгого хранения. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь результатами в любое время года.
Автоклавы по ценам завода-изготовителя, а также разнообразные товары для хобби вы найдёте в интернет-магазине «Градус Хаус» и в нашем магазине «Геликон» на Озон, Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.