Паштет станет отличной закуской для всей семьи на каждый день. Добавьте багет, тарталетки, зелень, огурец или оливки, и полноценное блюдо на праздничный стол готово.
Здесь мы собрали самые популярные и простые рецепты паштета из печени.
Классический печёночный паштет с салом
Ингредиенты:
- говяжья печень - 1 кг;
- сало - 200-300 г;
- морковь - 1-2 шт;
- сливочное масло - 200 г;
- специи - соль, перец, мускатный орех, корица.
1. Обжарьте на сковороде сало, лук и морковь до золотистого цвета.
2. Нарежьте печень кубиками и добавьте к зажарке. Тушите печень до готовности.
3. Печень и зажарку пропустите через мясорубку 2 раза. Так масса получится однородной и воздушной.
4. Добавьте размягчённое сливочное масло и специи по вкусу.
5. Разложите паштет по банкам. Обязательно оставьте 2-3 см свободного пространства сверху. Закатайте банки и поставьте в автоклав.
6. Стерилизация в автоклаве займёт 25-30 минут при 110-115 градусах.
Печёночно-мясной паштет
Ингредиенты:
- печёнь (говяжья, свиная) - 1 кг;
- мясо (свинина, говядина) - 200-300 г;
- сливочное масло - 200 г;
- специи - соль, перец.
1. Мясо и печёнку сырыми пропустите через мясорубку.
2. Добавьте специи и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь. Для воздушной консистенции взбейте блендером или миксером.
3. Разложите по банкам сырую смесь. Сырое мясо отдаст воду, поэтому обязательно оставьте место в банке - 3-4 см.
4. Закрутите крышки и поставьте банки в автоклав. Консервирование займёт 1,5 - 2 часа при 112-115 градусах.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- говяжья печёнь - 1 кг;
- лук - 1-2 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- грибы - 400 г;
- сливочное масло - 150 г;
- специи - соль, перец.
1. Нарежьте печёнку кубиками и обжарьте на сковороде.
2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
3. Смешайте печёнку с зажаркой и пропустите через мясорубку.
4. Добавьте специи на свой вкус - соли и перца будет достаточно. Можно использовать специализированную смесь приправ для паштета.
5. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте всю массу миксером или блендером.
6. Разложите паштет и закатайте банки. Готовка в автоклаве займёт 25 минут при 110-115 градусах.
Сливочный паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень - 1 кг;
- сливочное масло - 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- лук - 1-2 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- специи - соль, перец.
1. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
2. Добавьте нарезанный лук и морковь. Томите, пока лук и морковь не станут мягкими.
3. Печень нарежьте и добавьте к луку и моркови, залейте сливки. Медленно томите ещё 15-20 мин на умеренном огне до готовности, не давая смеси закипеть.
4. Остудите и измельчите в комбайне, мясорубке или блендере до кремового состояния.
5. Разложите паштет по банкам и готовьте в автоклаве 25 минут при 110-115 градусах.
Как видите, принцип приготовления паштета в рецептах примерно одинаковый. Экспериментируйте! Тогда вы точно найдёте идеальный рецепт паштета для себя.
Советы для приготовления паштета в автоклаве читайте здесь.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в консервировании!